我校捐资建校人蔡荣汉孙辈信贺我校八十校庆

5月22日,我校校长室收到一封来自上海的挂号信,原来是祝贺我校80周年校庆的贺信。来信一是祝愿我校蒸蒸日上、前程似锦、永远年轻;二是感谢学校为他们的祖父蔡荣汉先生塑像;三是对母校发展和母校情结作深情回忆。据了解,写信人是姜中捐资建校的蔡荣汉先生的孙辈:孙子蔡明、孙女蔡芝莲,侄孙蔡云、侄孙女蔡芝蕙,如今他们都七、八十岁了,执笔的是现住上海静安的蔡云先生。

信封和贺信上,都把“姜堰”写成了“姜埝”(niàn),一看就知道是上了年纪的人写的,因为早在“泰县”时代,姜堰、姜埝通用混用现象常见,连许多外地车站都把“姜堰”写成“姜埝”。或因堰、埝都有“挡水坝”之意吧。

姜堰人为感恩姜氏父子当年筑堰抗洪,取地名“姜堰”永为纪念;姜中人为感恩蔡荣汉先生捐资建校,塑像勒石以彰扬道德、勖勉后学;蔡荣汉孙辈致信感谢我校为其祖父塑像,甚感欣慰……姜堰文化、姜中文化里,内含一份自觉的饮水思源的感恩精神。        (赵荣喜)

蔡明先生立于其祖父蔡荣汉塑像旁

  • 我校捐资建校人蔡荣汉孙辈信贺我校八十校庆已关闭评论
  • 229 views
    A+
发布日期:2019年05月23日  所属分类:学校新闻