区委教育工委办公室转发 关于加强2019年“五一”、端午期间作风建设的通知

中共泰州市姜堰区纪委办公室文件

泰姜纪办发〔2019〕18号

各镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处)、纪委(纪工委),各园区党工委、管委会,区委各部委办局,区各委办局,区各直属单位,区纪委监委各派驻纪检监察组,区级机关有关单位纪检监察组织:

“五一”、端午将至,为巩固落实中央八项规定精神成果,持续纠正“四风”,坚决防止问题反弹回潮,营造廉洁过节的节日氛围,现就加强“五一”、端午期间作风建设有关事项通知如下:

一、加强教育警示,提高“廉节”意识。各单位要组织学习中央和省市区纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题,认真进行对照检查。各纪检监察组织负责人在节前要约谈本镇(街)和驻在单位负责财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等重要岗位负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物等节日“四风”问题。对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒整改,教育引导党员干部自觉遵守党的纪律规定,营造朴实纯洁、风清气正的节日氛围。各单位党委(党组)和纪检监察组织要将组织学习通报精神情况及时上传到履责记实信息平台。

二、突出问题导向,强化监督检查。作风建设职能部门要用好财政、税务、公车管理等数据平台实施精准督查,发现问题线索及时上报区纪委党风政风监督室。各纪检监察组织要紧盯 “四风”老问题及隐形变异新表现,在“五一”、端午节前分别开展一次专项检查,节日期间至少开展一次明察暗访,重点关注“巧立名目”发放津补贴和奖金、“不吃公款吃老板”、违规接受老板安排的旅游以及“私车公养”等问题。要结合“护航行动”以及减税降费政策落实、民营企业反映突出问题、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、形式主义官僚主义集中整治和重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督等专项整治工作,深挖细查“四风”问题,特别是各种形式主义、官僚主义问题。同时,各单位要对《区纪委区监委关于2019年元旦春节期间作风建设监督检查情况的通报》(泰姜纪通〔2019〕6号)共性问题的整改落实情况认真进行“回头看”,雷厉风行推进整改落实,一着不让整改到位。

三、加强值班报告,从严格执纪问责。各纪检监察组织要建立值班、报告和督办制度,节日期间新发现的“四风”问题线索、媒体舆情反映及处置情况等,要及时报送区纪委党风政风监督室。其中5月1日至4日、6月7日至9日,实行日报制度,每日下午4点前上报;5月1日至6月15日,实行周报制度,每周四上午下班前上报。遇有重要情况和反映要及时报告,没有发现“四风”问题线索和舆情反映的,也要“零报告”。要认真履行执纪问责职责,对有令不行、有禁不止、禁而不绝、顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报一起;同时,要精准监督、精准执纪、精准问责,坚决防止方式不当、执纪不准,坚决避免问责泛化简单化。

节后,各单位要对“五一”、端午期间作风建设情况进行梳理汇总,形成专题报告(条目式列出采取主要措施、发现的“四风”问题线索及核查处置情况等,300字左右即可),并于5月10日和6月10日前报送区纪委党风政风监督室。

 

 

中共泰州市姜堰区纪委办公室

2019年4月29日

  • 区委教育工委办公室转发 关于加强2019年“五一”、端午期间作风建设的通知已关闭评论
  • 60 views
    A+
发布日期:2019年04月30日  所属分类:校务公开