我校王子杰同学获中国中学生作文大赛最高奖

4月12—14日,我校高二(13)班王子杰同学在郑州参加中国中学生作文大赛(2018~2019)总决赛,荣获最高奖“恒源祥文学之星”。该奖初、高中组全国各10名,江苏赛区共11名学生参加现场决赛,王子杰是高中组唯一获此殊荣的选手,且是以总成绩全国第二、口试赛区第一获得的。

中国中学生作文大赛由中国少年儿童报刊工作者协会中学报刊专业委员会主办,恒源祥(集团)有限公司协办。本届大赛以“关乎人文,以化成天下”为主题,共吸引了来自全国20多个赛区的2000多万名中学生参与,经过各赛区初评、大赛组委会评审专家复评,共有148名中学生进入总决赛。

决赛笔试两小时,口试三分钟。王子杰同学根据“严父出才女”的听读材料和“严父扼其子”的书面材料,以“育生命自觉”为题构思作文。他说,正巧语文老师周永华曾在课上讲到叶澜教授的教育观“教天地人事,育生命自觉”。作文中,他认为生命的觉醒是父母可以给予的,从韩新月写到朱厚照,从平家物语写到增广贤文,并从几方面对与父母的相处进行阐述。笔试他提前10分钟交卷,口试老师又夸他说得好、条理清。据周永华老师介绍,该生读书较多,平时作文就很优秀,获奖是水到渠成。

我校高一(14)班潘逸凡同学在比赛中荣获一等奖。(赵荣喜)

  • 我校王子杰同学获中国中学生作文大赛最高奖已关闭评论
  • 579 views
    A+
发布日期:2019年04月18日  所属分类:学子风采