我校学生祭扫校内孟起安烈士纪念碑

4月1日,我校学生代表在校园内集体祭扫孟起安烈士纪念碑。80多名高一学生肃立纪念碑前,6名同学敬献菊花。高一(2)班刘羿彤同学作主题演讲,她缅怀了孟起安的英雄事迹,并代表姜中学子决心继承先烈遗志,以勤奋学习、立志成才的行动报效祖国,告慰牺牲于校园内的孟起安烈士的英灵。

孟起安,1914年8月出生于蒋垛镇一个贫苦家庭。历任中共泰县蒋垛区委书记、泰县姜南区委书记。1947年4月28日,他被敌人绑到姜堰南宁寺(姜堰中学五四堂西南侧)一棵大银杏树上乱刀砍杀,至死英勇不屈,就义时年仅33岁。至今,中国军事博物馆还保存着孟起安的遗物:盒子枪、公文包、棉衣等。

上世纪80年代,我校在校园大香樟东南侧建立孟起安烈士纪念碑,1991年迁至校园西北侧三水河边的大雪松旁,今年又进行了整体修缮。该碑曾被授予姜堰市革命传统教育基地。

同日,我校另有一批高一学生到区烈士陵园例行祭扫。每年清明时节,都有姜中学子自发到孟起安烈士纪念碑前祭奠,追思英雄先烈,砥砺奋进意志。(赵荣喜)

 图1下说明:区革命烈士纪念堂内的孟起安烈士像

  • 我校学生祭扫校内孟起安烈士纪念碑已关闭评论
  • 149 views
    A+
发布日期:2019年04月01日  所属分类:德育天地