我校以蔡荣汉雕像揭幕启动80周年校庆系列活动

3月4日,我校在田径场北侧隆重举行80周年校庆系列活动启动暨蔡荣汉先生雕像揭幕仪式,全校3000多名师生员工参加。校长孙友新和蔡明先生(蔡荣汉之孙)共同为姜中捐资建校人蔡荣汉雕像揭幕。

蔡荣汉生于1875年,江苏丹徒县人。少年时来姜堰裕隆元钱庄学徒,后担任总管事。蔡先生深知青少年读书重要,早有捐资办学愿望。1933年,蔡先生病逝。1939年,亲属遵其遗愿,用他的积蓄在姜堰西郊三家庄兴建校舍20多间。姜堰中学的前身——1939年春初创的三水初级中学当年秋即迁至该新校址。为纪念捐资兴学的蔡荣汉先生,1940年学校更名为泰县私立荣汉初级中学。

孙友新校长在讲话中强调,要用感恩精神塑造姜中品格,丰盈姜中文化,凝聚姜中力量。学校为蔡荣汉先生塑像勒石,就是要在校园内永久矗立一座彰扬向善的道德碑、勖勉后学的劝学碑、饮水思源的感恩碑。孙校长列举了姜中校园的感恩类景象,如牺牲于姜中的孟起安烈士纪念碑,师生先后捐赠的五四堂前五针松母子株,校友捐赠的香泡树、思源石等,还有王希勤等历届校友常回母校追寻姜中情缘、师生情缘。他表示,我们要将姜中人感恩的好传统发扬光大,感恩父母、老师、母校,感恩祖国和新时代。以80周年校庆为契机,要积极开展“爱我姜中,立志成才”等丰富多彩的主题系列活动,以提升教育品位、凝聚姜中力量、推动学校发展。孙校长说,姜堰中学是一代代姜中人青蓝相继锻造出来的教育品牌,我们要心怀感恩,砥砺奋进,传承创新,坚定“为学生终身发展奠基”的办学理念,在姜中这方育人沃土上,做一个贴地行走的奔跑者和追梦人。

副校长蒋兆勤主持仪式,校领导班子成员、中层正职和学生代表围立蔡荣汉雕像前。活动结束后,蔡明先生和高二(14)班蒋优扬同学接受姜堰电视台记者采访。

                                     (赵荣喜)

  • 我校以蔡荣汉雕像揭幕启动80周年校庆系列活动已关闭评论
  • 424 views
    A+
发布日期:2019年03月26日  所属分类:学校新闻  学校概况